Интересное

Эти люди обнаружили у себя на кухне странное подземелье

«Тaм были пaуки и чувствoвaлся сквoзняк. Пoэтoму я срaзу пoдумaл, чтo этo oтвeрстиe дoлжнo имeть прoдoлжeниe», — рaсскaзывaeт житeль Ужгoрoдa Aлeксaндр Никитчук.

Пaрeнь зaтeял рeмoнт. И нaшeл в пoлу oтвeрстиe. Oщущeния нe пoдвeли. Исслeдoвaли и oкaзaлoсь, чтo прямo пoд дoмoм нaxoдиться слaвный пoдзeмный рeстoрaн «Скaлa», кoтoрый в свoe врeмя был визитнoй кaртoчкoй гoрoдa Ужгoрoд.

Aлeксaндр решил показать находку своим друзьям-художникам. Вооружившись фонариками и подходящей одеждой, начали спуск.
Сначала маленькой лестницей ты спускаешься в яму глубиной в твой рост. Затем опасный участок — просовываешь тело в узкий проход (затея не для тех у кого фобия закрытого помещения), затем еще одно препятствие, которое необходимо преодолеть. И только после этого ты оказываешься в темном подземном царстве. Если точнее, то мы оказались в… бывших туалетах ресторана. Теперь там только потрескавшийся кафель и облезлая штукатурка. Отсюда и начались странствия огромными и, на удивление, очень ровными подвалами. Александр говорит, что пытался в архивах найти какие-то карты, но пока безрезультатно.

Бытует мнение, что когда-то эти подвалы прорубили еще турки. О чем свидетельствуют каменные выступы в стенах и в потолке. Также можно заметить аккуратно сложенный камень на проходах. Вдоль подвалов под ногами замечаем тоненькие заржавевшие трубы и канавки с мутной водой.

А вот — старый заржавелый сейф, в таком же виде сохранились и старые оригинальные вешалки для одежды, которые лежат на полу. Только в одном месте на стене мы нашли белую мохнатую плесень или грибок, которая покрылась коричневыми капельками.

А вот и ступени. Именно ими когда-то спускались в ресторан, о чем свидетельствует карта — «указатель», выдолбленная в камне. Слова «Вход», «Буфет» хорошо просматриваются. А это что за чудо с белого камня?! Огромная девушка с поднятым над собой кувшином, которая вмурована в стене. Говорят, что это работа одного из корифеев закарпатской живописи Федора Манайла!

Здесь тепло, хотя температура +10, кислорода хватает. Из живых существ встретили паука. А еще — бутылку из-под водки. Здесь очень легко заблудиться. Поскольку много разных поворотов. Но нас сопровождал надежный поводырь. Возвращение заняло несколько минут…

Впечатления не описать. Это нечто похожее на машину времени, когда ты оказываешься в другом веке, начинаешь представлять, как здесь когда-то ходили официанты, отдыхали люди. Мы нашли и центральный вход в ресторан — он в соседнем кафе. Там есть массивные железные двери, которые «забаррикадированные» сейчас запасами водки, пива…

А теперь несколько исторических фактов. В конце XIX века нынешняя улица Собранецька считалась окраиной города, но здесь есть несколько особых объектов, интересных с точки зрения истории города Ужгорода. Это «Королевский подвал», который расположен на правой стороне улицы на месте дома №32.

Свое название подвал, который был крупнейшим не только на улице Собранецкой, но и во всем Ужгороде, получил от того, что принадлежал королю, рассказывается в книге «Ужгород известный и неизвестный» историком Иосифом Кобалем. Сюда горожане свозили десятину вина — королевский налог. В 1968 году в подвале устроили эксклюзивный ресторан «Скала». Общая длина подвальных помещений достигала полкилометра. Сам ресторан, который состоял из пяти разных залов (малый, большой, охотничий, дегустационный), находился на глубине 20 метров. Ресторан не работает уже почти 30 лет. Было бы интересно, если бы кто-то взялся возродить былую известную туристическую, гастрономическую и романтическую изюминку Ужгорода…

Добавить комментарий