Интересное

Хорошо Сидят: Экскурсия По Пятизвездочной Тюрьме в Норвегии

Xaльдeн — сoврeмeннaя тюрьмa в Нoрвeгии, пoстрoeннaя в 2010 гoду пo прoeкту aрxитeктoрa Эрикa Мoллeрa. Рaссчитaннaя нa сoдeржaниe 252 зaключeнныx, oсуждeнныx зa тяжкиe прeступлeния. Приглaшaeм взглянуть нa быт узникoв, oсуждeнныx нa срoки дo 21 гoдa.

Уxoжeннaя тeрритoрия, пoрядoк и нeвысoкиe зaбoры oтдeляющиe зaключeнныx Хальдена от воли. Незаметно ни колючей проволоки, ни часовых на вышках с автоматами.

Просторные камеры с телевизорам, холодильником и дизайнерской мебелью. Содержание каждого из заключенных обходиться государству (т.е. налогоплательщикам) примерно в 150 тыс. Евро в год.

Внутри тюрьма напоминает скорее современный бизнес-центр.

Территория комплекса — более 30 гектаров. Большая часть из которых — лес, в котором заключенным разрешается гулять в любое время без присмотра.

Такой подход уже приносит свои плоды: по статистике только 20% из числа отбывших срок снова возвращаются в тюрьму в течении следующих 2 лет. Для примера, в других странах ЕС и США, этот процент в 2-3 раза больше.

К услугам зэков тренажерный и спортивный зал.

На территории также расположен супермаркет, в котором можно приобрести все, начиная от мороженного, и заканчивая свежей мраморной говядиной.

Как и на всех зонах, заключенные имеют право на труд. Отличие одно — минимальная зарплата — 6 Евро в день!


Любой желающий может готовить себе еду самостоятельно. В каждом блоке есть отдельная, оборудованная всем необходимым кухня.

Совершенно фантастическая картина для тюрьмы! Несмотря на это, никаких конфликтов, случаев нападения на охрану или попыток побега в Халдене пока не было…

Большинство охранников в норвежских тюрьмах — женщины. И абсолютно все не вооружены (считается, что наличие оружия создает психологический дискомфорт для заключенных). Стоит ли упоминать о том, что все охранники проходят 2-х годичный цикл подготовки, включающий в себя курсы психологии, правам человека, этике и юриспруденции.

Начальник исправительного учреждения Оре Хеидаль. Всего в его подчинении 350 охранников и обслуживающего персонала на 250 заключенных!

Как ни странно, в тюрьме существует распорядок дня: в камере нужно быть с 20:30 до 7:30 утра, все остальное время заключенные предоставлены сами себе: по желанию можно работать, гулять по территории, либо заниматься своими делами.

Каждый заключенный, независимо от срока и совершенного преступления, имеет право на общение: 3 раза в неделю на разговор с семьей, либо дневное свидание в отдельном обустроенном коттедже.

А это особая гордость Хальдена — музыкальная студия, к которой бесплатно обучают игре на музыкальных инструментов, записывают песни и даже радиопередачи.

Санаторий на свежем воздухе, а не тюрьма!

Добавить комментарий