Интересное

Почему самый дорогой кофе в мире добывают из экскрементов куницы?

Туристы, вернувшиеся из Индонезии или Филиппин, любят рассказывать, какой вкуснейший кофе они там попробовали. Называется он лувак. Но лакомиться им на родине могут себе позволить только состоятельные граждане. Этот сорт кофе — самый дорогой в мире, оптовая цена начинается от 15 тысяч рублей за килограмм. А все из-за экзотического способа получения.

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: "самый дорогой", "самый престижный в мире", "элитный", "класса премиум", "напиток богов", вкус у него "необыкновенно мягкий", "карамельный", "с нежным ароматом ванили и шоколада", и так далее и тому подобное.

Лувак, скажем так, производят мусанги (они же малайские пальмовые куницы). Эти зверушки поедают спелые кофейные плоды, но переваривают только мякоть, окружающую зерна. Сами же зерна остаются нетронутыми, за исключением того, что желудочный сок расщепляет некоторые белки, придавая зернам особый вкус. Интересно, как люди додумались извлекать кофе из экскрементов мусангов?

Лувак стали добывать в начале XX века на Бали. В ту пору голландские колонизаторы запрещали коренному населению пить кофе, считая, что им по статусу не положено. Воды, мол, вполне достаточно. Но балийцы, любившие кофе нежною любовью, легко обманули европейцев.
В середине века, когда Индонезия уже обрела независимость, на сей странный гастрономический обычай обратил внимание некий пронырливый японец, приехавший на Бали в поисках экзотики. Он попросил разрешения попробовать напиток и был восхищен нежностью и оригинальностью вкуса. После этого о луваке узнали во всем мире.

Оптовая цена оригинального лувака на сегодняшний день не может быть ниже 250 долларов за килограмм. Ведь один мусанг может выдать в день не более 50 граммов кофейных зерен. Для этого ему нужно съесть около килограмма плодов.

Если цена ниже, то это либо нещадный микс с обычной арабикой, либо лувак, произведенный на зверофермах, где зверушек кормят недозревшими мелкими плодами. На воле-то они выбирают только самые сочные.





 

Добавить комментарий