Наука и технологии

Ученые нашли «бойцовский ген», провоцирующий враждебность у молодежи


Ученые из Донского государственного технического университета (ДГТУ) выявили "бойцовский ген", провоцирующий враждебное поведение молодежи. Результаты исследования опубликованы в International Journal of Physchophysiology.

Большую роль в поведении человека играют такие негативные эмоции, как гнев, агрессия, враждебность, тревога, беспокойства и страхи. Так, в юности негативные эмоции отрицательно влияют на общий психологический настрой личности и ее приоритеты, а также на учебную и познавательную деятельность, пишет ria.ru.

Современные технологии позволяют по-новому взглянуть на природу человеческой агрессии и враждебности, изучая генетические предпосылки.

"Мы согласны со многими исследователями, что враждебность и агрессивное поведение сочетаются пусть часто, но отнюдь не всегда. Мы рассмотрели враждебность как оппозиционное отношение к окружающему миру, подразумевающее наличие негативных установок, эмоций и поведенческих проявлений в виде агрессии, негативизма, аутизации", — рассказала РИА Новости декан факультета психологии, педагогики и дефектологии ДГТУ профессор Ирина Абакумова.

В качестве гена-кандидата ученые взяли ген МАОА, расположенный на Х-хромосоме. Его связывают со склонностью к асоциальному поведению в разных формах — то есть к дракам, ношению и применению оружия, принадлежности к бандам — и называют "бойцовским геном".

Добавить комментарий