Наука и технологии

Ученые: Забывание требует больше усилий, чем запоминание


Височная доля мозга людей, которых попросили забыть какую-то определенную информацию, демонстрирует более выраженную активность, чем при процессе запоминания.

Биологи из США, обнаружившие это явление, опубликовали свои наблюдения на страницах научного издания Journal of Neuroscience, пишет planet-today.ru.

Сотрудники Техасского университета в Остине говорят, что в рамках ранее произведенных исследований процессов запоминания и забвения анализировались в основном такие зоны головного мозга, как гиппокамп и префронтальная кора.

Гиппокамп считается центром консолидации памяти, а префронтальная кора задействована в процессах, связанных со сложными когнитивными функциями.

"Мы решили сконцентрироваться на височной доле, так как ее вклад в работу памяти изучен не лучшим образом. А ведь височная доля работает в паре с гиппокампом для формирования долговременных воспоминаний, плюс, она участвует в интерпретации информации, полученной органами слуха и зрения", — говорят американские ученые.

Масштабный эксперимент с добровольцами показал, что височная доля активируется в большей степени при попытках что-то забыть, чем при попытках что-то запомнить.

Ученые, кроме того, выяснили, что людям труднее забывать лица, чем какие-то другие детали. Это объясняется прочной связью между лицами в памяти и пережитыми эмоциями.

Добавить комментарий